Топ-новости Смарт сити: от плавучих городов до новой модели машинного обучения

 news

Топ-новости Смарт сити: от плавучих городов до новой модели машинного обучения

1. В Южной Корее создадут прототип плавучего города
Город Пусан, UN-Habitat и технологическая компания Oceanix подписали соглашение о строительстве первого в мире прототипа устойчивого плавучего города.
Создатели представляют плавучий умный город как защищенную от наводнений инфраструктуру, которая обеспечивает себя продуктами питания, энергией и пресной водой.
Наводнения разрушают инфраструктуру городов на миллиарды долларов и вынуждают миллионы людей покинуть свои дома. 90% мегаполисов во всем мире чувствительны к повышению уровня моря. Устойчивые плавучие города являются частью стратегии адаптации к изменению климата.

2. Новая модель машинного обучения позволит роботам понимать взаимодействия между предметами так, как это делают люди.
Когда человек смотрит, например на стол, он видит объекты и их положение относительно друг друга. На вашем столе может быть ноутбук, который находится слева от телефона, который находится перед монитором компьютера.
Многие модели глубокого обучения с трудом видят мир таким образом. Без знания этих взаимосвязей робот, предназначенный для помощи кому-то на кухне, будет испытывать трудности с выполнением такой команды, как «возьмите лопатку, которая находится слева от плиты, и поместите ее на разделочную доску».
Пытаясь решить эту проблему, исследователи Массачусетского технологического института разработали модель, которая понимает основные отношения между объектами.
Благодаря разработке промышленные роботы смогут выполнять сложные многоступенчатые манипуляционные задачи, такие как складирование предметов или сборка техники. Это также приближает область науки на один шаг к тому, чтобы машины могли учиться и взаимодействовать с окружающей средой так, как это делают люди.

3. Опрос Euroconsumers показывает, что потребители считают, что искусственный интеллект может помочь городам более эффективно предоставлять такие услуги, как освещение, утилизация отходов, общественный транспорт и управление дорожным движением.
Согласно исследованиям, потребители рассматривают искусственный интеллект как фактор для улучшения жизни в городах.
Опрос проведенный в Бельгии, Португалии, Испании, Италии и Бразилии также показал, что города остаются привлекательными как место для жизни, несмотря на пандемию Covid.
86% опрошенных в ЕС считают, что искустыенный интеллект был бы полезен для более эффективного управления городским освещением, за которым следует оптимизация общественного транспорта (85%) и сбор мусора (84%), управление городским движением (84%), или выявление преступников и пропавших без вести с помощью технологии распознавания лиц (79%).

Фото: oceanixcity.com